« わき水でできた『かき氷』はいかがですか? | トップページ | トマト! とまと! トマト! »

2012年8月19日 (日)

ハーブ便り②(ハーブティーの作り方編)

みなさん、既にご存知の方も多いと思いますが、
初めてハーブティーを使われる方のために、
簡単にハーブティーの作り方をご紹介します。

◆作り方
①ティーポットに細かくしたお好みのハーブを入れる(3gでカップ一杯 200ml分)。
 ※ティーポットがない場合はフタつきのマグカップでも代用出来ます。
②100℃の熱湯を注ぎ、必ずフタをして抽出します。
 ※花や葉は約3分、種子や根は約5分が目安です)
③茶こしを使ってカップに注ぐ。
 ※熱いので火傷に注意しましょう。

◆ハーブ1gの目安023_2
・ドライハーブは、花や葉を、親指、人差し指、中指の
3本でひとつまみした量が約1g。
・細かくつぶした状態のものだと小さじ1/2が約1g。
・ローズヒップはつぶす前の1個で約1gです。
 ※あくまでも目安ですので、濃さはお好みで調整ください。

◆ヒント
・出来るだけハーブティーを作る前に使う分だけをつぶして、
一日3~4回に分けて飲むことをおすすめします。
・あまり難しく考えずに味・色・香りを楽しみながら、
ハーブを生活にとりいれてみましょう

わからないことがあれば、スタッフにお気軽にお尋ねくださいね。
オススメのブレンドなどもご案内いたします!